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Boletín N°1 – Boletín semanal de acumulación de frío para la Región de O’Higgins

Escrito el 24/05/2021

Durante la temporada otoño – invierno del año 2021, entregaremos de forma semanal la acumulación de frío de diferentes zonas de la Región de O’Higgins. El cálculo de la acumulación se realiza mediante el uso de los modelos de Horas Frío, y del modelo dinámico expresado en Porciones de Frío. Para ello, se contabiliza cada semana el frío desde el 1 de mayo en adelante.

La temporada invernal está por comenzar y la Región de O’Higgins ya ha registrado bajas temperaturas, con eventos de heladas desde los 0°C hasta los -3°C ocurridos el pasado 13 y 14 de mayo para las zonas de precordillera y del valle central según la Dirección Meteorológica de Chile. El promedio de la temperatura diurna y su fluctuación térmica durante el mes de mayo ha sido mas bien cálida, registrando tanto en el valle como en las planicies litorales tempertarutas sobre los 20°C. 

La acumulación frío es una función agroclimática indispensable para la entrada y salida del receso de los árboles frutales de hoja caduca, y según las últimas investigaciones el modelo dinámico que mide en Porciones de Frío es el que mejor se ajusta al clima mediterráneo de nuestro país. Por esta razón, mostramos la acumulación de frío en Porciones de Frío (PF) y Horas Frío (HF) alcanzadas al 24 de mayo de 2021 en las distintas zonas en comparación con los valores alcanzados al año 2020 a igual fecha. Hemos divido la Región de O’Higgins en 7 zonas climáticas homogéneas las que se representan con estaciones meteorológicas disponibles. 

Para descargar este informe en formato PDF haga click aquí

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