Tal como se detalló en el boletín N°4, el estado fenológico de yema hinchada marca el término de la acumulación de frío e iniciándose la acumulación de calor (medida como Días-Grado de Crecimiento) por parte de la yema para florecer y completar distintas etapas fenológicas hasta la caída de hojas nuevamente.
Los Días-Grado de Crecimiento (DGC) se miden a partir de la suma media entre las temperaturas mínimas y máximas, restándose una temperatura basal de crecimiento que dependerá de cada especie y variedad, siendo 4,5 °C para cerezo y 10 °C para el resto de frutales de hoja caduca para completar su fenología.
Estos datos pueden otorgarnos información importante para la planificación de labores en el huerto, ya sea de aplicaciones fitosanitarias, fertilización, aparición de plagas y predecir el momento de cosecha. Una falta de acumulación de calor puede provocar retraso en la floración y brotación extendida y un retraso en la maduración.
Sin embargo, un exceso de calor en etapa de desarrollo puede generar desórdenes en la cuaja, partiduras, deshidratación o caída de frutos
Días-grado acumulados por Zona Agroclimática
A continuación, se presenta la acumulación de los DGC aproximada por cada zona agroclimática para la región de O’Higgins con respecto a temporadas anteriores, calculado desde el 1 de agosto hasta 30 de octubre.







Autores:
Dra. Michelle Morales Olmedo – Investigadora Principal Línea de Agronomía CEAF
Ing. Agr. Katerine Castro Arriaza – Asistente de Investigación Proyecto SAIA
El proyecto SAIA “Simulación Agronómica e Información Agroclimática” se ha puesto en marcha desde este año y una de sus actividades es recopilar información sobre fenología de frutales de carozos, cerezos y nogales en la Región de O’Higgins, con el objetivo de generar una herramienta de toma de decisiones en campo. Para ello se requiere contar con la mayor información relacionada con fechas de eventos fenológicos de estos frutales, si usted tiene información histórica de su predio que pueda proporcionar para apoyar esta herramienta sería de gran ayuda.
Para ponerse en contacto y participar de este proyecto y sobre los resultados de éste escribir a: contacto@ceaf.cl o mmorales@ceaf.cl
Próximo boletín:
5 de Marzo de 2020
*La información de temperaturas de las estaciones meteorológicas fue proporcionada por el proyecto “Banco de Información de Recursos Hídricos de la Región de O’Higgins”, http://www.birh.cl perteneciente al Centro del Agua para la Agricultura.