• Inicio
  • Sistema
  • Sobre el Proyecto
  • Noticias
  • Boletines
  • Cápsulas Informativas
  • Contacto

Boletín nº22 – Boletín semanal acumulación de frío para la Región de O’Higgins

Escrito el 03/08/2022

Durante la temporada otoño – invierno del año 2022, entregamos de forma semanal la acumulación de frío de diferentes zonas de la Región de O’Higgins. El cálculo de la acumulación se realizó mediante el uso de los modelos de Horas Frío, y del modelo dinámico expresado en Porciones de Frío. Para ello se contabilizó cada semana el frío desde el 1 de mayo en adelante.

Finalizado el mes de julio, terminamos la temporada de acumulación de frío para nuestra región reflejando mejores cifras con lo que respecta a los años 2020 y 2021.

Según cada modelo de acumulación de frío, la cantidad de Horas Frío y Porciones Frío en las diversas zonas muestran un aumento significativo, apreciando en algunos casos una acumulación superior a los 1000 HF como en la estación de Codegua, de igual forma en la mayoría de las estaciones han aumentado sobre 100 HF con lo que respecta a las temporadas pasadas, mientras que las PF han aumentado sobre 10 PF en algunas estaciones.

En conclusión, la temporada 2022 ha sido de una mejor calidad y cantidad de frío en comparación con las temporadas anteriores. Es posible afirmar que para todas las variedades que poseen requerimientos bajo las 800 HF han sido completadas, destacando especies como el cerezo, nectarines, uva de mesa, almendros y nogales. De esta forma esperamos que la acumulación de frio para el mes de agosto siga de igual forma para satisfacer las variedades que requieren una mayor acumulación para florecer.

A continuación se muestran las estaciones meteorológicas desplegadas en la región y el fin de la acumulacion de las Horas Frío, Porciones de Frío y su diferencia con lo que respecta a la temporada 2021 en las comunas de la Región de O’Higgins.

Autores:
Dra. Michelle Morales Olmedo – Investigadora Principal Línea de Agronomía CEAF

Ing. Agr. Santiago Gandulfo Vásquez – Agrónomo Proyecto SAIA

Para descargar este boletín en formato PDF haga click aquí

  • Inicio
  • Sistema
  • Sobre el Proyecto
  • Noticias
  • Boletines
  • Cápsulas Informativas
  • Contacto